lunedì 27 marzo 2017

LE NOSTRE RICETTE

Ecco alcune ricette da provare con i prodotti del nostro orto...

PEPERONI GRATINATI (o qualsiasi altra verdura...)
(Ricetta di Monia) 
peperoni rossi e gialli
pan grattato condito (con: uno spicchio d'aglio tritato, prezzemolo, sale, olio)

Tagliare i peperoni a metà in senso longitudinale, lavarli togliendo semi e parti bianche. Disporli sulla leccarda con un foglio di carta da forno, salarli e condirli con il pane grattato. Spruzzare del vino bianco, passare un filo d'olio e aggiungere eventualmente un po' d'acqua nella teglia.
Infornare per un'ora a 200° circa.

MINESTRONE DI VERDURE ALLA VALDOSTANA
(Ricetta di Cristina)

INGREDIENTI DELL'ORTO
- CAVOLI 500 G
-COSTE E CAROTE 300 G
-POMODORI N.2
-PATATE 500 G
-FONTINA 300 G
BURRO 100 G

BOLLIRE LE VERDURE PER 10 MINUTI
METTERE IL TUTTO A STRATI IN UNA TEGLIA DA FORNO
AGGIUNGERE OGNI STRATO VERDURE-FONTINA-PANE
LASCIARE IN FORNO PER 30 MINUTI
SERVIRE BEN CALDO


LASAGNE DI VERDURE
(Ricetta di Cristina)

Ingredienti: VERDURE DELL'ORTO A PIACERE
500 G DI PASTA PER LASAGNE PRECOTTA
PASSATA DI POMODORO
FORMAGGIO 200 GRAMMI A PIACERE

IN UNA TEGLIA DA FORNO RETTANGOLARE METTERE A STRATI LE VERDURE-IL FORMAGGIO-IL BURRO A NOCINE DI POCHI GRAMMI-
CONCLUDERE GLI STRATI CON IL FORMAGGIO
METTERE IN FORNO PER 40 MINUTI

SERVIRE BEN CALDO



CARCIOFI RIPENI
(Ricetta di Luana)


1) pulire i carciofi e tagliarli a metà lasciando un po' di gambo

2) preparare il ripieno mescolando formaggio grattugiato, pan grattato, prezzemolo tritato, aglio tritato finemente, uova e un pizzico di sale e riempire i carciofi

 3) preparare la salsa di pomodoro; a metà cottura, aggiungere i carciofi e far cuocere finché la salsa sarà ristretta e i carciofi morbidi.



CATALOGNA STUFATA

(Ricetta di Luana)

Pulire la catalogna e tagliarla grossolanamente; metterla in una pentola di acciaio e condire con olio, sale, parmigiano grattugiato, cipolla tritata e prezzemolo; cuocere per circa mezz'ora.
 
SPAGHETTI ALL'ORTOLANA
(Ricetta della mamma di Tommaso, 1 AT)

Grigliare una melanzana a fettine, due zucchine e un peperone giallo. Privare della pelle il peperone e tagliare le verdure già grigliate a listarelle. In una padella mettere olio e.v.o. , uno spicchio di aglio che a fine cottura verrà tolto, a piacere un po' di peperoncino e 5/6 pomodorini a pezzetti. Unire le verdure a listarelle e fare insaporire per qualche minuto. Regolare di sale. Nel frattempo cuocere gli spaghetti e unirli alla padella con le verdure. Fare saltare e servire!


BRUSCHETTE ALLE VERDURE
(ricetta della mamma di Eya, 2D)

Si possono utilizzare tutti i tipi di verdure : tagliare le verdure a cubetti, aggiungere olio di oliva, sale e pepe, un po' di pane grattugiato; infornare tutto a 200° C per un'ora.
Può essere un piatto unico oppure un ottimo condimento per la bruschetta.
 


ZUCCHINE RIPIENE
(Ricetta di Elisa)

Per il ripieno:
  • 250 g circa di carne macinata;
  • 100 g di ricotta;
  • 50 g di Parmigiano Reggiano;
  • 1 uovo;
  • pane grattato q.b.
  • sale
Unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto non appiccicoso.

Utilizzare (se possibile) le zucchine chiare; scavarle all'interno fino a formare un "tunnel" e infilarci il ripieno (se ne avanza un po' si possono fare delle ottime polpettine). Friggere le zucchine in olio; tagliare finemente un po' di cipolla, soffriggerla con un po' di olio. Aggiungere le zucchine, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere a fuoco lento per almeno 40 minuti.















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